首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市第二实验小学:“真”教研 提效率 助“双减”
源稿: | 发布时间:2021年09月16日 14:27:55 | 作者:叶彩霞 | 编辑:董之震
(0)

  为了让数学教研活动能常态、有序、更高效地开展,近日,东阳市第二实验小学举行了本学期第一周教研计划论证,其帮扶学校佐村中心小学一起进行了线上参与,同步教研。

  活动一开始,教研组长陈筱娟汇报了整个教研计划。她针对前两年教研活动存在的现状,提出了众人环抱,劲往一处使的“真”教研。并许下期许,希望努力达成三真目标:真分析、真思考、真分享。结合教研目标,准备“五线”并举:同台赛课,魔力内功;课题引路,优化模式;主题教研,提升能力;四是专业阅读,修炼素养;专家引领,提炼魂力。最后她还作了每周教研的详细安排,旨在更快地进入高效教研。

  紧接着,张赟赟、吴乾浩两位青年教师分别从如何作教材分析,如何基于前测数据进行课堂精准教学两个角度作了分享。

  “原来可以从教材对比分析为切入口,从单元整体编排、学习素材呈现比较、算理表征等方面的作比较,给我把握分析教材、教材指明了方向。”金瑶赛老师听了之后频频点头。

  “两位老师的分享醍醐灌顶,不仅让我明白了有效的课堂前测可以从教材素材不同点、学生知识生长点、计算能力培养点三个关键处设计前测题,还对前测数据有效分析,如何做出精准教学有了更深的认识。”王海丹深受启发。

  据悉,暑期放假前,一部分教师就认领了梳理教材任务,其中,张赟赟和吴乾浩两位老师认领了以上两个主题讲座。目的就是在活动中达到抛砖引玉的效果,引领数学组的老师在平时的教学工作中深入解读教材,深入学生知识结构,提高课堂效率。

  活动最后,教研员麻彩虹肯定了大家的努力,同时,也对大家提出了期望,希望人人参与,希望开展从教材分析—课堂前测数据分析—课堂展示三线合一的教研模式,与学校课题整合在一起,进行主题鲜明的教研活动,并期待大家都能真心、用心、共同努力,实现真教研。

  “麻老师看似在点评三位老师,其实是在给每一位教师解读教材、课堂前测两方面传经送宝。如今‘双减’的实施,要求我们的课堂教学更有效、更高效。而这一切离不开扎实有效的教研,首次教研活动就有了麻老师的引领,给我们数学教研团队注入了更强的魂力。我们不会辜负她的这份期望,向高效课堂努力,为'双减'助力。”徐丽珍主任总结。


推荐文章