首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
横店一中教育集团:“双减”落地 校区联动 教研同行
源稿: | 发布时间:2021年09月18日 10:37:14 | 作者:郭璐瑶 张华 | 编辑:董之震
(0)

  9月16日,横店一中教育集团康庄校区教学楼内,出现了许多“新教师”的面孔,他们穿梭于各个教室,一边专注听课,一边认真记着笔记。原来,在“双减”的背景下,为进一步发挥集团教学优势,整合校区优秀师资,促进校区共同发展以及青年教师的共同进步和成长,横店一中教育集团近期组织了首场跨校区教研活动。

  首场校区间教研交流学习活动在语文学科组、数学学科组进行,共开设语文示范课四节,数学示范课两节。

  语文教研活动在语文教研组长马杭芳老师的带领下,四位语文老师精心备课,从容示范,从千古绝唱的《唐诗五首》,到形散神韵、唯美沁心的现代散文,再到严谨周密的新闻通讯,为全体参研老师带来了精彩纷呈的展示课。

  数学组则在组长周琳老师的组织下,重点进行课后点评。大家畅所欲言,两节课的闪光点在集体的智慧下立刻呈现出来,让参与听课的年轻老师们都兴奋不已,在取长补短中教学理念和方法都得到不同程度的提升。

  参与听课的年轻数学教师卢峰锋兴奋地说:“这样的课真的太精彩了,从教学引入到课堂上的每个小任务,最后到课堂总结,环环相扣,精彩纷呈,真的让我学到了很多。”

  据了解,本学期开始,横店一中教育集团计划开展一系列跨校区的“共教研 同成长”实践活动:骨干教师示范课、新教师汇报课、倾听专家讲座、集体备课等活动,促进校区联动,指向教师专业能力的培养。两校区学校领导、中层干部、骨干教师们都将深入课堂,参与听课、评课活动,以此寻求更科学、更合适的教师成长路径,从而助推学生、教师、校区间的协同发展。

  “‘双减’落地,校区联动,教研同行,教以共进,研以致远。通过教研组成员和备课组长老中青三代带头示范,相信我们横店一中两个校区的年轻教师能够迅速成长,更好地融入教学工作,为学生带来更专业、更丰富、更高效的课堂。”横店一中教育集团康庄校区教务处主任江财茂语重心长地说道。

推荐文章