首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
宅口小学:说好普通话,写好规范字
源稿: | 发布时间:2021年09月18日 15:11:21 | 作者:张平仙 | 编辑:董之震
(0)

  “同学们,什么是普通话?”“左边缺点水,右边满是水——“兔子们(同志们),虾米们(乡民们),咸菜太贵(现在开会)……"“哈哈哈哈……”日前,为提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统。宅口小学推普周活动如火如荼地进行着,这是系列活动之一“说好普通话  写好规范字”主题队会的场景。

  队会上中队辅导员徐云结合该校山区孩子的特点,从“推广普通话的意义及作用”、“感受普通话的魅力”、“四方异声”等内容,精心安排了内容讲解,书法、朗诵欣赏,猜字谜、小品、游戏互动等丰富多彩的活动。学生们在徐云老师那通俗易懂的语言、简单而精美的PPT中乐此不疲,特别是互动游戏环节更是把队会活动推向高潮。通过队会,让每个学生都更清楚的了解推广普通的意义和如何从自身做起去使用推广普通话。

  据悉,宅口小学地处山区,孩子们大多是听着方言长大的,而所谓的普通话也是“东阳+普通”全国听不懂的那种。为此,该校把校园作为推广普通话的主阵地,在校园中营造良好的语言文化氛围,使普通话更快更广地从校园走向校外。开学第一周,该校大队辅导员就制定了推普周活动方案。值周老师结合方案,在推普周升旗仪式上,从“组织‘中华经典诵读’”、“校内外开展‘啄木鸟’纠错及双语标识‘正字’行动”、“开展‘小手拉大手’推广普通话”等方面向大家提出倡议,倡导队员们积极地行动起来,从自己做起,人人争做推广普通话和使用规范字的模范。

  此外,该校以班级为单位组织学生朗读经典、书写规范字比赛。同时在美术老师和班主任的指导下,组织学生制作手操报展示活动。瞧,学生们互相交流版面的设计、颜色的搭配一份份主题突出、内容精辟、设计新颖的手抄报在学生手中呈现。

  “普通话是情感的纽带,沟通的桥梁。我们要以短暂的推普周为锲机,把推广普通话,弘扬民族文化的任务一直延续下去,努力营造良好的规范用语用字氛围,提升学校文化品位。”该校校长赵国晓如是说。

推荐文章