首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
树也怕痒
源稿:东阳新闻网 | 发布时间:2021年11月05日 09:22:13 | 作者:吕映珍 | 编辑:厉欢欢
(0)

  循暮色徜徉在市政府大楼前的小松林间,被道旁的紫薇惊艳了双眸。

  词穷,想起一段汪曾祺对此花的描写:“一个枝子上有很多朵花。一棵树上有数不清的枝子。真是乱。乱红成阵。乱成一团。简直像一群幼儿园的孩子放开了又高又脆的小嗓子一起乱嚷嚷。”一连串干净简洁的短句子,最后一个比喻,通感,用声音形容花的繁茂火爆。妙哉!言我想言,言我所不能言。

  一旁的许老师见我痴迷,嘿嘿一笑道,这花又叫“百日红”,花期特别长,可以从夏初一直开到十月份。这树也叫做怕痒树,你只要用手在树干上摸一摸,枝子上的花就会轻轻摇动。

  我不信,用手轻轻地摸了摸树干,枝头上的花一动不动。再用点儿劲儿摸,花还是不见动静,急得我使劲儿地摇动起树干来,紫薇花瓣不仅动了,还落在我身上几瓣。

  紫薇树皮容易脱落,露出里面树干的嫩肉来,再用手去摸,枝头上的花才会像过了电一样地动。就像俗话说的那样,隔着衣服,很难摸着麻筋儿,当然,花就不会动了。

  我带有好奇又神奇的心思,轻轻地用手挠它的嫩肉,然后抬头看看树,妈呀,枝头上的紫薇花还真如人怕痒一样,害羞地动了动。“快看快看,树在笑呢!” 哈哈哈哈——指着乱颤的花枝,我一脸掩不住的得意。

  这事使我生出关于“知识”的感叹来,我总以为自己还是有点知识的人,殊不知——

  回家,马上百度,方知紫薇“怕痒痒”的现象跟它的树形有关系。紫薇树干的根部和顶端部分粗细差不多,相对于其它“下粗上细”的树种来说,紫薇显得更加头重脚轻。当我们轻轻地挠它的枝干时,摩擦引起的震动很容易通过坚硬的枝干传导到顶端的枝叶和花朵,于是就引起了晃动,而这个晃动会逐渐地积累,幅度也会越来越大,就出现了我们平时看到的紫薇“怕痒痒”这个现象。

  散步偶得,聊以记之。

推荐文章