首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
小小酥饼“烤”出幸福味道 邵菊芬:只要勤劳肯干,总会越过越好
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2020年08月03日 21:04:19 | 作者:黄保平 徐航 | 编辑:刘海杰
(0)

  编者按:今年是决胜全面建成小康社会之年,我们距离实现第一个百年奋斗目标从未如此之近。东阳日报推出“走向我们的小康生活”专栏,全面展现东阳人民为实现“小康梦”的生动实践和瞩目成就。小康源自奋斗,小康点亮生活。作为“走向我们的小康生活”的子栏目,“东阳百家‘幸’”将聚焦我市100个家庭,与广大读者共同分享奋进路上的幸福温情和小康故事。

  在市区解放路,有一家酥饼店,门面不大,但生意一直不错,店是来自金华的邵菊芬开的,在东阳已有近30年。

  邵菊芬今年65岁。以前,她的丈夫是泥水工,她则每天下地干农活,操持家务。两个孩子要读书,一家人的生活比较拮据。

  在金华,说起特产,很多人会想起酥饼,这是很多人喜欢吃的。1990年,邵菊芬寻思着在东阳开一家酥饼店,生意可能会好,可以改善家里的生活条件。于是,她跟着朋友学了做酥饼这门手艺。

  “那时,我学了半年多时间就学会了。”邵菊芬说,“到现在我都特别感谢我的朋友,没有她传授技艺,我的生活可能到现在也没改变。”

  1991年,学会做酥饼的邵菊芬来到我市城区解放路开了一家酥饼店。为了节省开支,她租了一间房子,前面是门店,后面住人。因为地方小,两个儿子只能住上下铺。

  “一到夏天,房里跟蒸笼一样,特别热,特别难熬。”回忆过去,邵菊芬说,酥饼店开出来后,生意还可以,到后来,回头客增多,生意更好了,有时候顾客来买酥饼还得排长队。

  经济好起来后,邵菊芬开始改善一家人的生活,买了空调,并在解放路租了一套房,一家人在这生活了10多年。后来,她在南街买了房子,有了自己的家。

  前些年,邵菊芬的2个儿子都继承了她的酥饼手艺,各自娶了媳妇后,大儿子和大儿媳在金华开酥饼店,小儿子和小儿媳则接过邵菊芬的担子,继续在解放路经营这家店,把生意做得风生水起。

  如今,邵菊芬除了在家帮儿子带孩子,有空就去全国各地旅游,看看外面的风景。

  “你看,现在我们条件好了,店里有这么大的冷风机,而且屋内很通风,可在以前,做酥饼的时候一到夏天就热得受不了。”邵菊芬说,现在想来,自己的选择是正确的,虽然刚创业时很辛苦,但是只要勤劳肯干,总会过上好日子。

  邵菊芬说,刚开店时,人生地不熟,心里打过退堂鼓,但还是坚持了下来。如今,两个儿子和儿媳都能勤勤恳恳地做好自己的酥饼生意,这让她很欣慰。

  “我特别感谢东阳给了我创业的舞台,在这里这么多年,我对东阳有着深深的感情,也结识了很多朋友。每次出去买菜,听到熟人的一声声打招呼声,就让我感到很亲切,像在自己的家乡一样。”邵菊芬说,现在回金华老家,村里的人总夸她能干,这让她觉得挺自豪。

推荐文章