首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
三辆自行车见证小康路 黄明星:以前为代步,现在为健身
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2020年08月31日 17:02:55 | 作者:黄保平 徐航 | 编辑:刘海杰
(0)

  编者按:今年是决胜全面建成小康社会之年,我们距离实现第一个百年奋斗目标从未如此之近。东阳日报推出“走向我们的小康生活”专栏,全面展现东阳人民为实现“小康梦”的生动实践和瞩目成就。小康源自奋斗,小康点亮生活。作为“走向我们的小康生活”的子栏目,“东阳百家‘幸’”将聚焦我市100个家庭,与广大读者共同分享奋进路上的幸福温情和小康故事。

  每天清晨,太阳还未升起时,黄明星就会骑着山地自行车,来到东阳江绿道或者浪坑口水库边上锻炼身体,用他的话来说:“早睡早起身体强,常年锻炼精神爽。”

  黄明星今年62岁,千祥人,是市政府机关退休人员。他喜欢骑自行车,无论是年轻时还是退休后,这一爱好从未放弃。

  20世纪80年代,黄明星在湖州安吉工作。那时,为了上下班方便,他花100多元钱买了一辆永久牌自行车,这笔钱是他当时省吃俭用攒下的两个月工资。

  “那时,买自行车是一笔大开支,生活上能省则省,也很少舍得给自己添件新衣服。”黄明星说,儿子出生后,一家人的生活更是精打细算,只有省吃俭用才能细水长流。1994年,黄明星回到东阳,在市农业局工作。之前的那辆自行车骑破了,他花200多元,给自己买了一辆凤凰牌自行车,每天上下班骑着它,风雨无阻。“那时,东阳的马路很窄,房子也不高。”黄明星说,因为条件所限,一家人挤在单位宿舍。1998年,他借了一笔钱,买了单位集资房,一家人生活安定下来。

  “这些年,东阳变化太大了,马路宽了,高楼大厦多了,经济水平和文明素质都有了大提升。”黄明星说,“现在,我家的生活水平也有了质的变化,4年前,我们在市区买了新房子,现在,我的孙女都9岁了,唯一不变的是我依然喜欢骑自行车,30多年的风雨路,两辆自行车见证了一路骑行所历经的生活变化。”

  退休后,黄明星花几千元买了一辆山地自行车,每天凌晨4点30分起床,5点开始绕着绿道骑行,7点钟回家。他算了下2019年的骑行时间,除了有两天是暴风雨天气没有去骑车,其他时间都有坚持下来,363天骑行了1.4万多公里,相当于绕地球0.4圈。“骑自行车的好处太多了,能让心情愉悦,也能强身健体。”黄明星说,生活条件好了,更要注重身体健康,这也是他一直未买汽车而天天骑自行车的原因。

  退休之后,不用再为生活奔波,赋闲在家的黄明星除了骑骑自行车,给孙女辅导作业,还喜欢练练书法,修身养性,陶冶情操。他说,小康生活,并不只是衣食住行的改变,更多的是生活幸福感的提升。

推荐文章