首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
在乡村住上江景房 黄有福:小城镇整治让村容镇貌大变样
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2020年09月19日 10:13:12 | 作者:朱凯迪 卢玮 | 编辑:卢玮
(0)

  编者按:今年是决胜全面建成小康社会之年,我们距离实现第一个百年奋斗目标从未如此之近。东阳日报推出“走向我们的小康生活”专栏,全面展现东阳人民为实现“小康梦”的生动实践和瞩目成就。小康源自奋斗,小康点亮生活。作为“走向我们的小康生活”的子栏目,“东阳百家‘幸’”将聚焦我市100个家庭,与广大读者共同分享奋进路上的幸福温情和小康故事。

  “年轻的时候梦想住到城里去当一名城里人,如今只想在村里,现在的农村生活不比城里差,孩子让我去城里住我也不乐意。”湖溪镇镇西村黄大户自然村村民黄有福谈起现在的幸福生活如是说。

  黄有福的家就在南江边,门前是宽阔的柏油马路和错落有致的江边景观带,房前是老伴精心布置的小花园,他和老伴以及小儿子一家幸福地生活在这里。

  黄有福告诉记者,他家于2014年造起现在的房子,以前因为江边防洪措施不到位,夏季经常发洪水,大家都不愿意在江边造新房。随着小城镇环境综合整治的深入开展,不仅防洪堤坝建起来了,门前的低洼地也用砂石填高填宽,浇上了混凝土,去年“白改黑”变成了沥青路,这也让从车辆无法通过的空地变成了村民出行的主要道路。“一到上下学的时间,接送孩子的车基本上都从这里过,大家都说这条路让出行方便了许多。”

  去年,黄大户开始了“十美村”创建,每户人家之间做起了统一又独立的庭院,种上了各式绿植,一户一品各有风味。黄有福家的庭院不仅种着各式乔木、灌木、花草,围栏旁还种上了爬墙植物,生机盎然,让人看了心情舒畅。黄有福说,早年没有庭院的时候,大家都喜欢把杂物堆在房屋外,屋内大变样,但是屋外脏乱差,房屋间界限不明也时常引起邻里纠纷。

  “以前到上海旅游时看到漂亮的小别墅都很羡慕,没想到如今我自己也住进了江景小别墅。”黄有福说,前几年,他家房子一层和二层租出去开了饭店。现在他每天的生活就是早上起来绕着江边跑跑步,或者在家门口做做操,下午就到江边钓鱼,生活惬意极了。

  若要买点生活必需品,只需沿着门前的道路骑车几分钟就能到热闹的镇区。黄有福说,城镇整治让自家村庄变美了,也让镇貌有了大提升,道路干净了,店招统一了,秩序井然。值得一提的是,隔壁马上桥自然村的红曲特色文化也很好地融入到整治提升中来,让村容镇貌环境提升的同时赋予了更深的文化内涵。

  对于现在的幸福生活,黄有福总结为“一年一个样,十年大变样,村民步入小康社会,生活越来越有福”。

推荐文章