首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
传承红色基因,争当新时代好少年丨吴宁二校少先队员与志愿军老兵重温峥嵘岁月
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2020年10月19日 16:48:02 | 作者:张耀 蒋怡玫 孙振华 徐航 | 编辑:刘海杰
(0)

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧。抗美援朝,打败美帝野心狼!”10月19日下午,在气势雄伟、节奏铿锵的《中国人民志愿军战歌》歌声中,吴宁第二小学30名少先队员来到市退役军人事务局退役军人服务中心,看望我市抗美援朝中国人民志愿军代表。

微信截图_20201019164348.png

  与此同时,“致敬最可爱的人”——我市纪念中国人民志愿军出国作战70周年系列活动启动仪式也在这群一老一少的亲切交流中拉开帷幕。在优美的音乐声中,少先队员们首先为穿着绿色军装、胸挂数枚勋章的9位志愿军代表,系上了鲜艳的红领巾,并为他们献上鲜花。

  “70年前的今天,也就是1950年10月19日,中国人民志愿军6个军共18个师分别从安东、长甸河口和集安等处,跨过鸭绿江奔赴朝鲜前线,拉开了抗美援朝战争的序幕,并最终打败了美帝国主义。这是我们新中国成立以后进行的第一场对外战争,正因为有了这场胜利,才为我们创造了如今的和平环境。”在退役军人服务中心荣誉室内,市退役军人事务局副局长王勇带领着少先队员们参观了相关历史资料图片和珍贵文物,并向他们讲解了“抗美援朝,保家卫国”的历史背景。

微信截图_20201019164249.png

  在对70年前的抗美援朝战争有了初步概念后,少先队员们席地而坐,围着王友嵩和王银星两位志愿军代表,听他们重温当年战况,讲述峥嵘岁月。

  八九十岁的两位志愿军老兵尽管已是白发苍苍、步履蹒跚,但他们铿锵有力的话语却让少先队员们深刻体会到了中国人民宁死不屈、誓死保卫家园的决心和斗志。从两位老人的报告中,孩子们听出了他们的光荣与自豪。“为祖国而战!为世界和平而战!为共产主义事业奋斗终生!”老人们那崇高的爱国主义精神,深深地印进了大家的脑海里。

  “老同志们的亲身经历使我们受到了一次很好的革命传统教育。抗美援朝的胜利给我们留下了极为宝贵的精神财富。”吴宁二校副校长何琳说,结合此次活动,吴宁二校将进一步学习先辈们的优良传统,把中国人民志愿军精神和爱国主义教育融入到校园之中,教育引导学生树立崇高的梦想信念,学习真善美,传承红色基因,争当新时代好少年。

  据了解,为庆祝中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,市退役军人事务局还将开展上门走访慰问、医疗体检等关爱老兵活动,并为抗美援朝志愿老兵悬挂“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

推荐文章