首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
从男生到父亲 从摩托车到越野车
陈锦雄:喜欢汽摩更喜欢俱乐部氛围
源稿: | 发布时间:2020年12月04日 18:10:59 | 作者:记者 杜思远 杜倩 | 编辑:杜倩
(0)

   

  18岁那年,他用半年工资买了人生第一辆摩托车,初次感受到了引擎带来的刺激感;28岁那年,他购置了人生第一辆越野车——北京吉普,尽管是二手车,但他爱不释手;今年,39岁且事业有成的他已有多辆越野车供其选驾,但早已为人父的他始终不变对汽摩运动的热爱。近日,记者来到市汽摩运动俱乐部位于东阳国际汽车城的驻地,倾听市汽摩运动俱乐部会员陈锦雄讲述他与汽摩的故事。

  头戴棒球帽、脸戴眼镜、身着休闲装……很难将眼前这位长相斯斯文文的男子,和刻板印象中“狂野不羁”的汽摩运动联系在一起。“说实话,我想大多数‘80后’受港剧影响,或多或少都会被剧中骑着摩托车帅气的主角形象所吸引,我也不可例外,在年少时就埋下了一颗汽摩梦的种子。”斟茶间,陈锦雄和记者打开了话匣。

  出生于1981年的陈锦雄老家在福建省福鼎市。1998年,18岁的陈锦雄高中毕业后便来到温州务工,当起了一名机械工。埋头苦干了几年,靠着省吃俭用攒下的12800元钱,陈锦雄为了满足年少时的一个汽摩梦,便咬咬牙买了一辆“力帆150”摩托车。“当时的12800元钱是我半年的工资,买了摩托车,我便迫不及待地骑出去了,去实现已经在脑海中想象以久的画面。”车速逐渐提升,耳畔呼呼刮过的风,以及引擎的震颤感,这些都让首次驾驶摩托车的陈锦雄得到了极大的满足感,以至于上下班、外出跑业务、出去兜风,陈锦雄都是人车同行。甚至节假日、春节期间,舍不下爱车的陈锦雄也是风雨兼程,驾车驰骋140多公里回到老家。

  2007年,陈锦雄首次踏足金华,并决定在义乌谋求生意上的发展,并把厂开办在了东阳。“我和妻子在2007年之前就认识了,来这边发展,除了义乌的市场比较大这一客观因素外,还有我的妻子是义乌人这样的主观原因。”陈锦雄说。时隔一年,心里的汽摩梦又在他心里蠢蠢欲动,他以七万多的价格买了辆二手北京吉普,这是属于他的第一辆真正意义上的越野车。刚提车的那一个星期,陈锦雄和当初刚买摩托车一样,人、车如影随形,甚至每天一有空就找一处开阔的、相对僻静的空旷地块体验一把驰骋的感觉,在引擎的轰鸣声中,陈锦雄的压力得到宣泄,一趟操作下来,这位大男孩的内心得到极大地满足。

  “像这样的状态,大概维持了有两年之久,这两年内基本都是我一个人玩,讲真的,就像需要玩伴一样,当时也渴望身边能有一群兴趣相投的朋友。”2014年某天,驾驶着奇瑞越野车的陈锦雄在路边等红绿灯,这时有一位陌生人走上前来,满是好奇地询问起陈锦雄,“奇瑞还有越野车?”正是这样的一句疑问,让两个陌生男人攀谈了起来,并互留了方式。这位陌生人就是市汽摩运动俱乐部的成员,也通过其牵线搭桥,往返于东义两地的陈锦雄在东阳找到了“组织”,并于2017年加入了市汽摩运动俱乐部。

  跨越沙漠、驰骋草原、翻山越岭……市汽摩运动俱乐部内有一大批汽摩爱好者,大家团队活动时即探讨驾驶技术,也相互嘘寒问暖,和谐的团队氛围让陈锦雄深受感染。“我是由衷地热爱汽摩,也由衷的喜欢俱乐部的氛围。”陈锦雄说。

  如今,靠着夫妻俩的相互扶持,陈锦雄的生意一直做到现在,随着可观的收入,一家人的生活也是有滋有味。“汽摩运动就像生活的调味剂吧,一次驰骋可以让我的身心得到极大的放松。”陈锦雄说,他现在有五六辆越野车,每一辆都是人生的每一个阶段买的,人家都说旧的不去新的不来,但他舍不得换,或许这就是汽摩情怀吧。



推荐文章