首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
才艺表演 创意展示 节粮考核 吴宁一校举办“艺考”,让学生大秀才艺
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2021年01月12日 15:52:20 | 作者:李磊 通讯员 金丽丹 | 编辑:刘海杰
(0)

  沙画、舞蹈表演、器乐演奏、小发明展示……临近期末,吴宁一校照常开展“宏道少年”争章活动,学生在才艺表演中展示学习成果,解放天性。

  从2016年起,该校开始探索评价体系改革,并制订了“宏道少年”争章活动,将学生发展目标全方位贯穿、融入进日常学习、行为习惯培养中。经过反复考量,学校设置了学业星、才艺星、体锻星、创意星等11个单项星章,学生通过相应的“考核”方可得星。

  花样表演

  为学生提供展示平台

  “大家好,我是一(1)班学生汪嘉骏,今天我给大家带来沙画表演……”7日上午9时许,简单介绍一番后,汪嘉骏撸起袖子,抓起沙子开始表演。

  寥寥几个动作,他用沙子勾勒出摩天大楼、蓝天白云等场景。转瞬间,“画风”突变,烟囱取代摩天大楼,成为画板上的“主角”。“我想借此呼吁所有人关注环境。”汪嘉骏一边解说一边表演。

  “恭喜你获得才艺星。”寓意深远的表演让现场老师大为惊叹。

  据了解,汪嘉骏学习沙画已有半年之久,如今已能独立完成各类沙画创作。

  在其余“考场”,精彩同样上演。

  “3天时间,光舞蹈表演,我们就见识了芭蕾、民族、拉丁等舞种,学生们的才艺之丰富让人大开眼界。”吴宁一校美术老师张琳说,学生的表现不断“刷新”老师们的认知,有的学生曾获省相关舞蹈比赛三等奖,有的笛子考出九级……

  除了单人表演,还有学生“组团参赛”。今年,五(4)班三位学生在科学老师马婧的指导下,撰写了《不同洗手用品和洗手时间对抑菌效果的影响研究》论文。该论文获得了第35届金华市青少年科技创新大赛一等奖。

  多元评价

  为学生自信成长助力

  学期初申报争章项目,学期末老师“面试”,“宏道少年”争章活动重在全员参与。今年,共有856名学生参与。

  节粮星是本学期新增的星章,与其他10个星章不同的是,它需要每学期复评一次,以此提高学生节粮意识。

  该校五(6)班学生赵嘉琪在开学初申报了节粮星章。“自从学校推出‘节粮小卫士’活动后,我每一天都做到‘光盘’。”赵嘉琪说。

  据悉,“节粮小卫士”是学校对学生“光盘行动”的一次考核,以周为单位,一周5天达到“光盘”,就能获得“节粮小卫士”印章。赵嘉琪正是获得“全勤考核”的学生之一。

  本学期,赵嘉琪在“光盘行动”中愈发懂得粮食的重要性。“在学校就餐难免遇到不喜欢吃的饭菜,但是想起田地里辛勤劳动的农民伯伯,这一念头很快就会消失。”

  “通过‘宏道少年’争章,学校旨在给学生灌输‘千里之行,始于足下’的理念。”吴宁一校校长陈红亮说,6年时间,获8颗星可以被评为“金奖宏道少年”,6颗星则是“银奖宏道少年”,4颗星是“铜奖宏道少年”。目前,已有220学生获得奖章。

推荐文章
相关新闻