首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
赏田园风光 尝农家土菜 享智慧科技 八里湾共享田园 给你想要的未来乡村生活
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2021年01月12日 15:56:15 | 作者:王倩玫 胡扬辉 | 编辑:刘海杰
(0)

  湖溪镇八里湾畈,属南江流域冲积而成的小平原,自古土地肥沃,地势平坦,粮食高产。如今,凭借得天独厚的地理优势,共享田园的蓝图在这里徐徐展开,未来乡村生活的样板逐渐成形。

08.jpg

  从315国道驶入南徐线,再往东行一公里左右,就到了八里湾村。首先映入眼帘的,便是道路北侧立着的“醉美湖溪·共享田园”主题雕塑,八面山造型的多重图案,红白相间,色调鲜明。雕塑背后便是宽阔延绵的成片田野,沿着南徐线向东一路铺开,阡陌纵横,触处即景,从高处俯瞰格外壮观。

  据了解,八里湾共享田园涉及10个自然村,流转土地面积共计2876亩,计划将当地现有可利用、闲置的自然资源进行整合、优化、改造,目标建成可生息、可运营的田园项目。

06.jpg

  走入田野间,随处可见设计者的巧思:农业灌溉用的旧水塔穿上华美“白衣”变身瞭望塔,沿着塔外旋梯登顶就能纵览共享田园全景;旧厂房经过改造,变成了集直播、农创等功能于一体的创客之家;田间地头的工具房被现代3D打印技术立体改造,颜值刷新的同时还被赋予了智慧农业监管新功能;用积木搭建的宣传字牌可按需搭配,定制专属祝福语言;程畈、马上桥附近一带的麦田将成为青少年农耕研学基地…

  隔着南徐线,北侧的共享田园有着北方的粗犷味道,而南侧由村民自用菜地拼成的广袤田野充满了南方的精致。未来,这片田野将被分成一块块的小单元对外开放租赁,便于游客体验农耕自然,享用绿色蔬菜。在田野不远处的是共享土灶体验中心,这里有9个土灶和12套餐桌,可接待150人的团队同时用餐。游客可以去菜园和附近的稻鳖共生园获取新鲜食材,体验劈柴生火、烹鱼宰鸡的农家炊事。据了解,共享土灶中心自开放以来已接待游客上千人次,颇受市民欢迎。

01.jpg

  走出田野,进入共享田园的中心——上田村,充满智慧科技的社区共享中心为当地村民、返乡青年、外来创客提供了现代化的服务。中心广场上的白色小屋Minimall(乡村便利店),通过网络信息化,集中控制无人售货机、自助体检仪、快递柜等智慧设备,组成了综合便利的未来乡村服务体系。

  在这里,只需通过刷脸认证,村民便可看到以家庭为单位的垃圾分类积分排行榜,还可在无人售卖机上使用积分兑换饮料、零食、药品等;手机扫一扫,便能看到智慧篮球场上的精彩瞬间,系统还能自动生成视频,方便游客分享至微信朋友圈;手指点一点,显示大屏便成了大型平板电脑,可以上网,还能查看湖溪镇旅游景点和路线;利用自助无人机,还能拍下精彩游览照。

02.jpg

    现在,八里湾的共享田园梦才刚刚开始,未来还有更多无限精彩等待人们去探索和挖掘。

推荐文章
相关新闻