首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“全副武装”、搓搓手、多走动…… 在户外的他们用这样的方式御寒
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2021年01月12日 16:00:10 | 作者:黄保平 通讯员 徐帆 | 编辑:刘海杰
(0)

  近段时间,天气寒冷,但依然有许多人在户外辛苦地工作着。寒风瑟瑟,户外工作者们是如何御寒的呢?记者进行了现场采访。

32141610414499235.jpg

  7日晚上9点多,室外气温零下4摄氏度,路上没有了白日里的车水马龙,显得有些寂静。在市区吴宁东路,记者见到了戴着头盔、穿着反光马甲,“全副武装”的张海刚(图一)。

  “代驾这个职业基本是晚上的活,挣的是辛苦钱。”张海刚说,他的工作时间是傍晚6点到次日早上6点,主要在市区做代驾司机。记者看到,他的头部被厚厚的骑行头罩遮住,只露出眼睛,说话时,声音也被盖住了。

  “最近几天夜里实在太冷了,我买了骑行头罩和‘暖宝宝’,穿起了皮衣皮裤,能更保暖一些。”张海刚说,尽管戴了手套,但是夜晚的寒风实在是有些刺骨,有时骑车太久,手还是会被冻僵,只能停下来捂捂手再继续骑行接单。

  说着,一个新的订单进来,张海刚看了看地址,顾不得寒冷,急匆匆跟记者打了招呼便掉头继续工作。

54471610414499251.jpg

  8日上午9点多,记者来到江北街道蟾院小区附近的临时菜场。戴着一顶大棉帽的摊主汪和娣正蹲在菜场门口,为顾客杀鱼。她的左手戴着一只橡胶手套,右手裸露在外,手指头的皮肤开裂了好几道口子,看上去十分粗糙(图二)。

  由于这个地方是风口,还是背阴处,记者戴着口罩,捂着耳朵,只站了一会儿,就被寒风吹得直打哆嗦。记者发现,蔬菜摊上一个个浸泡着木耳、海带、芋头等的盆里已结了一层薄冰,一家摊铺的温度计显示为零下5摄氏度。

  汪和娣说,她今年57岁,已经卖了20多年的菜,每天起早摸黑,早就习惯了这个辛苦活。

  “这几天特别冷,尤其杀鱼的时候最冷。”汪和娣说,为了保暖,她左手戴两只手套,里面是线手套,外面是橡胶手套,为了方便干活,右手就戴不了手套了。她指了指自己头上的大棉帽说:“这顶帽子很暖和,是儿子给我买的。我穿了保暖内衣、羽绒衣,再加一件防风的工作外套,身上就不感觉冷了。”

81881610414499251.jpg

    在隔壁的一猪肉摊前,来自安徽的摊主高秀戴着口罩和帽子正在菜场门口洗猪脚。她一边洗,一边搓着手,直喊冻得吃不消(图三)。

  洗好猪脚,她赶紧打开取暖器取暖。“平时也舍不得经常开取暖器,因为太耗电了,刚才洗猪脚冻得受不了,就开一会儿。”高秀说,这个地方一天到晚晒不到太阳,平时要洗猪大肠、猪肺、猪脚等,手放在水里的时候格外冷。为了御寒,除了开会儿取暖器之外,就是不断搓手和来回走动。

  中午11点多,记者在一家面店看到,来自重庆的摊主肖桂芳也是全副武装,为了御寒,她用棉衣的帽子裹住脑袋,戴着口罩,脖子上围着一条围巾,整张脸就露出两只眼睛。

  “今天风很大,但生意不错,我从早上忙到现在都没空过。”肖桂芳说,到中午的时候顾客就不多了,她会搬个凳子,和几名卖菜的摊主到有阳光的地方晒会太阳,暖和一会儿,平时她还会准备一只暖水袋,顾客少的时候,就抱着暖水袋取暖。

推荐文章
相关新闻