首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
信息海洋扬千帆 云上技能竞峥嵘 市教育局联合浙师大开展“提升工程2.0”整校推进方案诊评会
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2021年02月23日 10:19:20 | 作者:张耀 通讯员 黄灵光 符洪庆 | 编辑:刘海杰
(0)

  为稳步推进我市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0(以下简称“提升工程2.0”)工作有序开展,日前,市教育局联合浙江师范大学网络继续教育学院,在白云中心小学开展“提升工程2.0”整校推进方案诊评活动。

  市教育局电教馆馆长厉先光与来自浙师大网院特聘专家潘登等人,就白云中心小学、银田小学、甘井小学、昆溪小学、吴宁一校、吴宁二校等学校的“提升工程2.0”整校推进方案进行点评。

  在白云中心小学方案中,该校在专家指导下把STEAM教育团队调整为“STEAM+木艺”教育团队,通过课程学习,提升教师信息化应用水平。同时,该校积极开展优质数字教学资源开发与应用,特别是针对“STEAM+木艺”微课程的开发,结合“之江汇”教育空间,实现资源传播与共享,把木艺作为本校突出特色。

  银田小学在经过专家指导后,以受援方角度,开展“互联网+义务教育”在线教研模式探索,记录教研过程,收集整理资料,为课题研究做准备。该校有效利用支援学校提供的优质资源,以“互联网+义务教育”打磨课例,在学校空间进行实时记录,突出本校特色。

  甘井小学是一所羽毛球特色学校,如何把该特色与信息技术深度融合?在专家帮助下,多校调整教师分组,让一部分教师通过技术支持下的听评课,把羽毛球特色课程做得更好。

  针对昆溪小学教师信息化应用水平层次不齐的问题,专家表示,由信息技术应用能力较强的老师开发微课,应用能力较弱的老师负责搜集微课资源,两类教师相辅相成共同组建微课研修组,以此形成学校亮点。

  吴宁一校和吴宁二校在专家指导下,将“弘道”和“幸福教育”分别加入各自学校的“提升工程2.0”中。两校以网络环境下信息技术与教育教学深度融合为主题,适时组织开展教师信息技术应用示范课评选、教学技能比赛、优秀课例征集和教师网络空间建设等活动,充分发掘、展示、推广应用成果,督促教师在教育教学活动中主动应用信息技术,形成良好应用氛围,促进教师以用促学。

  专家指出,各校要注重研修关注点与研修规划的统一性,体现课程资源清单层次性,要完善信息技术教育应用的组织管理等制度保障,形成与校本应用结合的常态研修机制。

  与会教师纷纷表示,此次培训和指导,不仅让他们认识到,将信息技术与课堂教学深度融合是未来的发展趋势,还对“提升工程2.0”整校推进的方案制作,有了更深入的理解。

  与会的各校分管领导也明确了本校在学校信息化过程中可提升的空间,表示将开启注重应用与创新的学校教育信息化发展规划与实施新模式。“希望老师能通过2.0信息素养培训,提升信息技术应用能力,实现信息技术与教育教学深度融合。”白云中心小学校长卢永俊说。

  诊评会提出了四点建议:一要依托“提升工程2.0”的实施,结合学校发展需求,建立一校一特色的2.0实施方案;二要分析学校老师具体信息需求,进行分组,落实到研修的关注点,既要有共性,又要有层次,在此基础上制定学校信息化目标;三要落实整校推进“提升工程2.0”的绩效评价制度,以评促用,把信息技术常态应用与融合创新的成效制定到绩效评定中;四要借助“提升工程2.0”工作开展契机,查找学校核心需求,对方案进行精细化调整。

推荐文章