首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
补齐治污短板 抓好春耕备耕 市领导带队开展调研
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2021年03月17日 10:56:58 | 作者:陈云 | 编辑:刘海杰
(0)

  一年之计在于春,眼下正是春耕备耕的关键时期。3月16日下午,市委副书记、市长楼琅坚带队前往城东、六石、歌山、虎鹿等地,调研水利及春耕备耕工作。副市长楼国民参加活动。

  楼琅坚一行首先走进城东街道华裕农资超市,察看种子、化肥、农药等品类、价格,了解农资储备供应保障情况。在六石街道碧得丰粮食合作社,数架无人机正在稻田上空施肥作业,楼琅坚察看了农机具和生产线,询问今年的种植规模、种植种类、生产安排、土地承包情况和存在的困难。随后,楼琅坚来到歌山镇下蒋村和虎鹿镇白溪村察看农村污水处理终端,详细了解污水处理的工作原理、配套管网建设、日常运行维护等。

  在随后召开的座谈会上,市水务局汇报了饮用水保供及农村污水治理情况,市农业农村局汇报了春耕备耕情况。目前,我市已基本实现城乡供水一体化、全覆盖、有特色,走在全省前列,但我市农村污水处理基础设施还比较薄弱,制约了城乡污水纳厂处理、和美乡村建设等工作。今年,我市粮食播种面积任务为25.44万亩,截至目前,全市共计供应种子30万公斤,1210家新型农业主体均已复工,108家农资经营店已全部开业。

  楼琅坚在讲话中指出,农村污水治理、春耕备耕都是事关民生和经济发展的基础性工作,要切实增强工作的责任感和使命感,贯彻新发展理念,扎实做好各项工作,加快推进乡村振兴。

  楼琅坚强调,要分类分批开展农村污水处理基础设施提升,坚持科学规划、因地制宜、注重质量,一年接着一年干,切忌贪大求快,确保干一件成一件;要强化协同,形成合力,将农村污水处理与美丽乡村建设等工作充分结合,统筹推进,加强设施管理,做到建管同步、监管跟上。在春耕备耕方面,要扛牢粮食安全政治责任,迅速掀起备春耕生产热潮,不断加强农资保障、田间管理和农业科技服务,提高粮食生产补助标准,启动粮食生产功能区整合提升,确保粮食生产面积和产量。

推荐文章