首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
以“情指行”一体化为基,加快数字化改革 我市现代治理大会战力争平安东阳“十六连创”
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2021年04月08日 16:59:55 | 作者:孙新萍 通讯员 黄江凯 李挺 | 编辑:刘海杰
(0)

  “只要一有警情,报警位置会即时在大屏上显示,我们就能根据位置,及时通知就近的一线巡查民警迅速赶赴现场,且现场情况经执法记录仪上传到大屏……”1日上午,在市公安局情指行一体化合成作战中心,情指联勤中心主任杜军正指着大屏为前来参观的基层所民警详细讲解其功能。据悉,该中心能随时根据执法现场情况调配警力,给予专业性指导,实现“一图作战”、系统作战。详细了解中心运行情况,有助于基层所民警今后在现场处置中更加坚定、果断。

  据了解,市公安局情指行一体化合成作战中心于今年1月正式运行,并实施“1+6+18”组织架构(“1”,即情指行一体化合成作战中心;“6”,即维稳防控中心、侦查中心、反诈中心、政保反恐中心、舆情中心和督察中心6个分中心;“18”,即17个派出所和交警大队综合指挥室),通过警种联合、制度耦合、数据融合,实现“情指行”闭环,打造全天候运行、全场景应用、全方位感知、全层面研判、全要素支撑、全时空落地的现代警务工作体系。

  该中心实行“平时”“应急时”“战时”三种运行模式。今年,该中心在接到一知名艺人被举报涉毒事件后,迅速启动预案,规范民警前期处置,同时把指挥权交给舆情中心,由其指挥公安各个警种开展工作,在一天之内就把事实查清了。为实现情报更加准确、指挥更加顺畅、行动更加迅速,该中心特设立民意感知中心,回访所有事件,通过民意倒逼警务服务态度、工作效能提质,百姓安全感和满意度均有大幅度提升。

  今年,我市正积极推进智安小区、智慧校园、智慧交通等建设。杜军说,现代治理,就是在整体数字化改革前提下,不断探索研究精密智控,通过数字赋能实现精准管控、治理。今年以来,通过情指行一体化合成作战中心,市公安局交警大队已处罚600多名失驾(失去合法机动车驾驶资格)人员。某种意义上讲,也为东阳交通消除了600多个安全隐患。

  去年,我市开展基层治理大会战,取得了显著的工作成效,捧回了“一星平安金鼎”。今年,我市将继续以现代治理大会战为总载体,以“五大专项行动”为主要抓手,继续推进平安东阳建设。今年,现代治理大会战总体目标是实现平安东阳“十六连创”,主要任务是提升党建引领、社会治理、固本强基、矛盾纠纷和信访化解、风险防控、整体智治六方面能力水平,努力建设更高水平的平安东阳、法治东阳。

  市委政法委常务副书记、市平安办主任吴正明说,现代治理大会战指挥部将建立“周研判、月通报、季例会、年考核”机制,通过数据晾晒、“四色”管理、挂牌督办等举措,强化责任落实,推动平安东阳建设迈上新台阶。

  相关链接:

  情指行一体化合成作战中心:“情”是情报,“指”是指挥,“行”是行动,中心统筹技侦、网侦等情报分析研判功能,由领导统一指挥,高效行动,助力案件侦破。

推荐文章