首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“双减”反响热烈 听听校长怎么说
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2021年07月28日 08:56:59 | 作者:张耀 | 编辑:刘海杰
(0)

  7月24日晚,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,简称“双减”意见。

  “双减”意见的出台,旨在让学生学习在校园内“吃饱”“吃好”,有效缓解家长焦虑情绪,促进学生全面发展、健康成长。通过“双减”,让学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出及家长相应精力负担在1年内能有效减轻、3年内成效显著,最终实现人民群众教育满意度明显提升。

  “双减”意见出台,引起了巨大的社会反响,26日,记者采访了我市部分义务教育阶段中小学校长,听听他们怎么说。

  吴宁五校校长 葛敏辉

  “双减”让学习更好地回归校园

  “我们时常讨论培养什么人、怎么培养人,但如果不扭转教育‘内卷’、不提高育人品质,国家的教育方针和根本任务很难得到有效的贯彻和落实。”在吴宁五校校长葛敏辉看来,“双减”是一场减轻学生课业负担、缓解家长焦虑情绪、构建教育良好生态的“及时雨”。

  葛敏辉认为,“双减”意见的出台,可以把学生从超重的课业负担中解救出来,让学校教育、家庭教育不走入“军备竞赛”中,这样老师才能静下心变革课堂教学方式、发展学生核心素养,学生也能有时间培养兴趣、拓宽视野。

  “如果没有了‘剧场效应’,学生能在课堂上充分体验知识发生、发展、延伸的全过程,感受到思考、创新、交流、学习的乐趣,学习也不再会成为身心疲惫的煎熬,而是走向自主、自信、各美其美的生长过程。”葛敏辉说,“双减”意见的最大价值是引导全社会树立统一的教育观、育才观,让学习更好地回归校园、回归课堂,它是矫枉过正的有力支架,“同时也希望社会、家长能更多理解和支持老师,不曲解‘双减’意见实质,加强家校沟通和自我提升,为学生能‘享受学习、全面发展’一同助力。”

  [学校做法]“12345”保障减负增效

  “1255”课堂模式、分层作业、“无作业日”活动、无网上作业、少机械作业、班主任统筹作业……一直以来,吴宁五校在减轻学业负担上已经推出了多项措施。

  “作业管理是落实减负工作的一个重要环节。”面对“双减”意见的出台,葛敏辉表示,吴宁五校将以做好“12345”来保障减负增效。

  “1”是一本作业记录本,班主任统筹各科作业,控制总量并做好记录,以便家校沟通和督察反思;“2”是两条基本原则,即留作业留时间、谁布置谁批改;“3”是三个基本要求,即课内作业不拖堂、课外作业不离校、家庭作业不超量;“4”是四个管理策略,即保持精选精练高效益、重视分层作业和讲评、加强基础练习和能力提升相结合、注重多形式作业的整合;“5”是以“五个不留”划清作业部署的底线,即不留超量作业、超纲作业、惩罚性作业、家长作业和网上作业。

  此外,吴宁五校还将积极开展教育性、趣味性、实践性强的社团活动和主题活动;以“一年四节”为舞台,为学生创造提升素养、展示特长的“第二课堂”;以“创建七大七小精品课程”为突破口,丰厚学生多元发展、自主生长的课程土壤;以“五色葵花评价体系”构建为抓手,不按考试成绩排名次、不以名次好坏定成败,积极探索学生综合素养评价机制;以综合素养评价为主线,整合教育资源和育人力量,丰厚学生成长底色和亮色,实现学生多元化成长,确保减负不减质、减压不减效。

  南溪初中校长 朱凌伟

  “双减”是良药更是挑战

  “‘双减’意见的颁布,是注入茫茫题海的一股清泉,是治疗学生课业负担过重和家长教育焦虑的一剂良药。”南溪初中校长朱凌伟说,要真正把“双减”落到实处,需要教师的教育智慧和辛苦付出。

  朱凌伟认为,作为一剂良药,“双减”意见更对学校教育教学质量和服务水平提出了新的挑战。广大教育工作者要化挑战为契机,要重视根性教育、人性教育,不急功近利,不草草了事。

  “双减”来临,还提醒教育工作者,光有奉献精神还不够,更需要进一步思考如何提高教学效率。同时,为了进一步提升教育教学品质,学校需要改进现有的兴趣活动课,用更细致、更优质的学校教育满足学生需要,缓解家长焦虑情绪。

  因此,教师要把“双减”理念内化为自觉的行动,遵循面向全体、正视差异、关注个性、因材施教、整体育人的原则,形成“学会比教会更重要、会学比学会更重要、好学比学好更重要、成长比成绩更重要”的教育共识。

  “教育要有绿色生态的理念,教育工作者都应有大格局、大情怀,不加重‘内卷’,不制造焦虑,尽可能多地给孩子提供多元化的成长路径和成长方式,打造出更多元的升学道路,让孩子各美其美,美美与共,让孩子自然生长,快乐成长。”朱凌伟说。

  [学校做法]《南中校本作业》注重五育融合

  南溪初中是一所寄宿制学校,全封闭的管理模式,很好地解决了家长因早晚上下班时间无法接送孩子的后顾之忧。

  面对“双减”意见的出台,学校除了安排老师指导学生认真完成作业和对学有困难的学生进行辅导答疑之外,还将为学有余力的学生拓展学习空间。“接下来,学校计划通过聘请退休教师、具备资质的社会专业人员,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动等社团活动,进一步丰富学生的校园生活。”朱凌伟介绍道。

  此外,在日常教学中,南溪初中还将设计出符合初中学生年龄特点和学习规律,体现素质教育导向的基础性作业,鼓励老师布置分层、弹性和个性化作业,并加强面批讲解,做好答疑辅导。校教导处将加强学科组、年级组统筹,建立作业校内公示制度,加强质量监督。“学校还会开发符合校情学情的《南中校本作业》,注重德、智、体、美、劳五育融合,使每个学生能学有所需,学有所进,学有所成。”朱凌伟说。

  优质的全封闭寄宿学校还蕴藏了社区概念,它应当是与家长同步成长的学校。南溪初中将会继续取得家长的支持和配合,办好家长学校,缓解家长焦虑情绪,促进家校协同育人。学校将建立由教师、家长、专家组成的家庭教育指导核心团队,确保开展家庭教育指导和家庭教育实践活动,让孩子成长不急功近利,形成合力育人之势。

  吴宁四校校长 王菁菁

  “双减”构建教育良好生态

  “我的第一反应就是为之鼓掌,这真的是从‘教育是党之大计、国之大计’角度做出的利国利民的决策。”在第一时间看了“双减”意见后,吴宁四校校长王菁菁精神为之一振。

  有着20多年教龄的王菁菁,目睹了较长一段时间的“全民教育焦虑”:不少家长脑海中“不能让孩子输在起跑线上”的想法让中小学生的负担增加了许多。

  学生负担太重,不仅影响身体健康,也影响心理健康。“在顶着来自各方‘我是为你好’的‘浓浓爱意’下,学生承担着沉重的心理压力,被动地学习,整天埋头于作业,缺乏锻炼,导致睡眠不足、体质下降,甚至扭曲了心理。”王菁菁说,还有人把学习作为竞争的手段,把同学作为竞争的对手,但同时他们抗挫折能力却越来越差。

  “其实,只有减轻沉重的课业负担,孩子的学习兴趣才会提高,乐学、善学、好学氛围才能更好地实现。在这样的氛围下,学习成绩自然而然会提升。”王菁菁说。

  因此,减轻学生课业负担是贯彻党的教育方针,落实立德树人的一大举措。这就要求学校要做到“五育”并举,努力着眼建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,改变教育评价机制,构建教育良好生态,有效缓解家长焦虑情绪,最终实现学生德智体美劳全面发展,健康成长。

  [学校做法]三举措落实“双减”意见

  创办于1906年的吴宁四校,于2019年确立了德育“有生命”、婺剧“有传承”、体育“有活力”、美术“有心性”、书法“有灵魂”、口才“有艺术”、劳动“有创新”的多元评价体系。

  在该特色课程评价引领下,“每一个孩子都有闪光点,让每一个孩子都做最好的自己”的教育理念深入人心。

  对于“双减”意见的出台,王菁菁表示,学校将从以下三个方面更好地落实“双减”意见。

  一是全面压减作业总量和时长,减轻学生过重负担。学校将分类明确作业总量,确保一二年级不布置家庭书面作业,三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟。同时,学校积极促进家校联动,引导学生放学回家后要从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼、阅读和其他文艺活动,帮助孩子养成良好的学习和生活习惯。

  其次,学校要努力提升课后服务水平,满足学生个性发展需求。如在田径队、篮球队、舞蹈队、阅读坊的基础上,学校将增加卓越口才、非遗制造、科创发明等项目,努力满足学生多样化学习需求。

  三要规范辖区内教培机构培训行为。学校不仅要把好审批关,还要把好管理关,进一步健全常态化排查机制,及时掌握校外培训机构情况及信息,完善“黑白名单”制度。

  虎鹿镇中心小学校长 吕兑新

  做“减法”的同时要做好“加法”

  “尽管减负的呼声一直有,却容易产生‘校内减负,校外加负’的畸形现象。相较以往,本次‘双减’的指向性更加明确——校内校外双管齐下,以进一步减轻教育负担。”虎鹿镇中心小学校长吕兑新在了解了“双减”意见后说。

  在吕兑新看来,实施“双减”工作,首先得做好“加减法”,在减掉校外教育培训机构的乱象、家长教育焦虑的同时,更好地加上学校的服务内容和教学质量。

  “学生在校内‘吃得饱’,才不会去校外‘加个餐’,这需要全社会形成合力,包括进一步强化学校育人主阵地、规范校外教育培训机构等措施。在教育竞争、教育焦虑客观存在并愈演愈烈的今天,唯有减轻学生课业负担和校外培训负担,才能避免出现教育主阵地‘拱手让于他人’的现象。”吕兑新说。

  此外,国家还应该加强顶层设计,全面改革教育评价体系与资源配置方式,建立多元评价方式,克服唯学科分数论。“推进义务教育均衡发展,缩小城乡之间、区域之间的差异,大力实施阳光招生政策,让广大老百姓切实享受公平教育的红利。”吕兑新说,只有这样才能引导教育走向更美好的明天。

  [学校做法]“加减”结合打好“组合拳”

  作为一所百年老校,虎鹿镇中心小学不仅于去年撤并辖内4所完小,还搬进了新校区,让整个校园环境和硬件设施条件日渐完善。

  “学校的撤并不仅是物理空间、设施设备等硬件层面上的合并,更实现了让教育资源动起来的目标,是我市推动区域小学教育高质量发展的一项重大举措。”吕兑新说。

  因此,学校作为实施“双减”意见的主阵地,首先要开齐开足国家规定课程,进行校本化实施,全面提高学校教育质量。学校要从课堂教学入手,向“40分钟”要质量,确保学生在课内学足、学好。

  其次,学校还要加强作业管理,坚决减少机械、无效、惩罚性作业。学校将以年级组为单位,统一协调设计学生作业,设计层次性、个性化、弹性化的作业,满足不同学生的需求。

  第三,要提升课后服务水平。学校将为学生提供个性化课后服务,通过开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读等社团活动,丰富学生的课后学习生活,让学困生得到学业上的帮助,让学有余力的学生可以拓展学习空间。

  最后,学校、家庭、社会应协同共进,对学生的课余时间负责,为学生提供公共教育服务。学校通过家长会、家访等形式指导家长正确面对孩子的学习成绩,科学地进行家庭教育,建立融洽的家庭氛围,让孩子健康快乐成长。同时,学校要积极与社区建立学生活动中心和志愿者队伍,为学生提供活动场所,为学生的学习和实践活动提供指导。

推荐文章