首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
2000多个房间对外出租 每人每年分红5000元 大田头实现物质精神“双富裕”
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2021年07月30日 14:20:00 | 作者:陈巧颖 | 编辑:刘海杰
(0)

  近日,记者来到南市街道大联村大田头自然村,只见道路宽敞、房屋整齐、商铺林立,舞池、篮球场、文化长廊等休闲设施一应俱全,村庄处处呈现出一派繁华而又井然有序的景象。

  大田头自然村是大联村行政村驻地,在壮大村集体经济、带领村民增收致富上,大田头自然村一直走在全市前列。1988年,大联村在大田头自然村黄金地段开辟小商品市场和菜市场,设立固定摊位百余个,生意很是兴旺。随着市场规模的不断扩大,大田头自然村形成了知名度较高的农村集市,各地商户纷至沓来。1999年至2000年,大田头自然村紧抓招商引资、旧村改造等机遇,逐步积攒“家底”。如今,该村已形成红木家具、木线、箱包、电子商务等产业,这些产业不仅为村民提供了充足的就业岗位,还吸引了大量外来务工人员在此集聚。目前,大田头自然村有外来务工人员上千人,他们吃在大田头、住在大田头,为村庄发展注入了强劲动力。

  随着村庄综合实力的逐年提升,村民的收入也水涨船高。大联村党总支书记兼村委会主任张惠强介绍说:“我们村主要靠出租厂房、沿街商铺、菜市场创收,集体收入高的年份有1000多万元,这两年受疫情影响有所下降,但也有600多万元。”如今,大田头自然村有2000多个房间用于出租。此外,该村男性年满60周岁、女性年满55周岁,就可以领取失地农民养老保险。到了年底,每位村民还能获得5000元分红。

  村民张鸣放有一栋四层高的街面房,一楼有他和妻子共同经营的小卖部,还有租给他人开办的服装店,二楼自家人居住,三楼、四楼则出租给外来务工人员。“房屋租金加上小卖部收益,一年到头能有10多万元。此外,我老婆每月都能领到2000多元养老金,等到了明年,我也能享受这项福利。”张鸣放乐呵呵地说。

  依托丰厚的“家底”,大田头自然村大力开展基础设施建设。近年来,该村以做好环境卫生长效管理为底线,见缝插绿,新建了公园、文化长廊、共享田园等,不断丰富村民和租户的业余生活。“火车跑得快,全靠车头带。历任村干部一心为公,大田头才能建设得越来越好,大家的日子才能越过越红火。”村民方建仁感慨道,居住环境优美,内外交通便捷,配套设施齐全,家庭收入可观,生活在大田头很幸福。

  成绩属于过去,未来仍需努力。据悉,该村新建占地100亩的小微创业园,目前已有三分之二企业进驻,剩余部分仍在招商中。“我们通过各种渠道招揽环保达标企业进驻小微创业园,村里的人气才会越来越旺。”张惠强说,“今年,大联文体中心·小城镇客厅和小高层这两个村级大项目也将陆续动工,建成后将进一步提升村庄品位,让更多村民享受到发展带来的红利。”

推荐文章