首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
回归风景线、共享田园、产业平台……“方寸地”显“天地宽”
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2021年09月14日 07:27:33 | 作者:孙新萍 通讯员 蒋璐 韦宵帅 | 编辑:刘海杰
(0)

  近日,站在怀万线巍山镇平安百亩荷花田段,只见大片错落有致的荷叶中,荷花盛开,莲蓬成熟,西侧是已结顶“排排站”的万洋众创城厂房,东侧是刚建成的巍华新型建材有限公司,南侧是前不久通过市级验收的回归自然风景线(怀万线),包含荷花田在内的巍山镇示范型共享田园一期2000亩项目建设基本完成,田园变景区。

  2016年,平安自然村建设美丽乡村时,把4亩低洼地改成了荷花试验田,既扮靓村庄,又试水产业植入。2017年,该村“牵手”当时刚起步的瑞鑫生态农业有限公司,将荷花田扩至百余亩。公司负责人吴鑫钢说,当时这个区域“一空二白”,没什么资源,现在越来越多资源汇聚于此,“方寸地”显“天地宽”,村庄和企业实现双赢。

  规划总面积5000亩的巍山镇示范型共享田园,于去年开始推进建设。园内有水稻、毛芋、荷花三大优势产业,打造一片稻香花田、一条田园绿道环线及瓜果长廊“网红”打卡点、一处荷花主题园区(即平安百亩荷花田)等。其中,平安百亩荷花田早已成为“网红”打卡地,每年5月至10月,慕名前来赏荷花、买莲蓬的人一批接一批。

  近日,走进共享田园内的文武公园,处处皆景。约2.2米宽、1600米长的卵石园路蜿蜒其中,4000多平方米的人工池边,设置了亲水平台、麦穗形廊架、八仙亭,园内郁郁葱葱的绿植多达30余种,这里还有瓜果葡萄长廊、竹林与白溪江……镇农办负责人说,共享田园二期建设还将引进特色项目,进一步提升、细化和丰富,让田园成为家园一部分,追求美好生活环境的同时,吸引更多人流。

  巍山万洋众创城项目、“万亩千亿”新产业平台也将实现这一区域的人流集聚。巍山万洋众创城将于年底投入使用,可容纳150家企业,提供6000多个就业岗位。“万亩千亿”新产业平台全力争创省级“万亩千亿”新产业平台,主导“3+1”产业,“3”指高端磁性材料产业、生物医药(生命健康)产业和现代建筑科技产业,“1”指量子科技成果产业化。距离平安自然村不到3公里的“万亩千亿”安置区项目,目前正扎实推进,将打造未来型的智能品质小区……有企业负责人表示,好的环境有利于企业留人。

  这一区域资源集聚效应显山露水,家门口上班、家门口即景区正成为现实。这几年,瑞鑫生态农业有限公司逐渐发展成了集休闲观光、农业采摘、亲子游戏、垂钓等于一体的乡村旅游综合体,一年四季都有水果供游客采摘。许多留守在家的村民就近到该公司就业,最多时近20人。在平安摊点上忙着整理莲蓬的何红阳、何莲花夫妻俩说,在家门口上班,可以兼顾家庭,收入也不错。

  回归自然风景线巍山段沿线16个自然村(小区)、白溪江巍山段17个自然村(小区)已“摩拳擦掌”。东山贤自然村自去年成功创建“十佳村”后,今年争创2A级旅游村庄,多项提升工作在推进。该村负责人说,村里在进一步优化环境,以期抓住更多发展机会,实现村集体、农户收入双提高,达到共富裕。平安自然村则打算发展以荷花为主题的农家乐、民宿等业态。


推荐文章