首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
占道揽活 垃圾乱丢 车辆乱停丨十字路口成了露天“劳务市场”
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2021年09月28日 09:13:14 | 作者: | 编辑:刘海杰
(0)

  近日,家住江北街道临江社区山口小区的多名群众向本报反映,甘溪西街与北鹿西街十字路口,每天上午有大量务工人员在路口揽活,严重影响正常交通出行秩序,且存在道路安全隐患。

  近日上午,记者来到甘溪西街与北鹿西街十字路口。上午7点30分,在十字路口东南角,揽活的务工人员已聚集成群。不一会儿,几辆私家车驶入十字路口,并把车直接停在路中央。此时,务工人员“扑”向停在路中央的私家车,并将车围得严严实实,与车主谈起了“买卖”,“浑然不觉”他们已占道阻碍交通。谈的快的双方,几分钟后,务工人员就会跟随车主上车离去。暂时达不成“协议”的,车主干脆把车停在路中间,继续等待。由于恰逢早高峰,招工车辆占道停放,不一会儿,十字路口周边就变得拥堵。在此后的两个多小时内,每逢招工车辆驶过,务工人员便蜂拥而上,其他正常过往车辆则不得不缓慢前行。为了第一时间揽到活,不少务工人员直接站在马路上。

  据了解,这个自发形成的“马路劳务市场”已有3年历史。每天早上6点开始,数百名务工人员便在此聚集,等着被“挑选”。40岁的谭师傅老家在湖北,原先在义乌一家服装厂上班,“厂里虽然稳定,但工时长,不自由。”几年前,谭师傅开始以打零工为生,他曾经一天挣过1000多元,平均一个月有7000多元。

  尽管自由,且收入相对较高,但谭师傅坦言,打零工也有风险,遇上会“算计”的老板,可能还要到劳动部门或派出所调解。对于“马路市场”的现状,谭师傅说:“是该好好管管了,这样在路上一窝蜂地围上去,的确非常危险。”

  在城区,“马路市场”不止甘溪西街与北鹿西街十字路口这一处,“马路市场”为何能吸引这么多人?供求两旺或许是根本原因。“这里人好招,而且往往能很快招到合适的人。”

  张先生是我市某服装厂老板,他坦言,他的厂里虽然有30多名在职工人,但遇到客户要得急的订单,只有来“马路市场”临时招人,才能确保按时交货。

  临近中午,十字路口聚集的人群也逐渐散去,路口和人行道上留下了不少烟头和垃圾。一名附近的经营户说,这里随地吐痰、乱扔垃圾、电动车乱停乱放等现象很普遍,希望有关部门能管管。

推荐文章