全民阅读丨特教学生有了阅读基地 市图书馆与市特殊教育学校开启馆校合作
发表时间:2023-05-23来源:东阳新闻网

5月19日上午,“青少年阅读基地”揭牌仪式在市特殊教育学校风雨操场隆重举行。据悉,“青少年阅读基地”是由市图书馆与该校开展的馆校合作之举。此举为拓展该校的优质阅读资源,鼓励特殊学生养成良好阅读习惯提供平台。

“希望孩子们通过阅读心中有爱,眼中有光……”在揭牌仪式上,市文化和广电旅游体育局副局长周智勇致辞。随后,该市教育局基础教育科科长刘向远提出,希望孩子们能够多多走进图书馆,体会阅读的快乐。在师生们热烈的掌声中,该市图书馆馆长韦恋华将图书和读者证,亲手交到校长王荣仁手中,双方一同揭开“东阳图书馆青少年阅读基地”牌匾的红绸布,“青少年阅读基地”正式在该校落地。据介绍,此次的馆校合作,该市图书馆购置全新的400余册绘本提供给该校的特殊学生,并为全校师生办理了173张读者证,师生在校内便可随时借阅图书馆的藏书。

最后,该校携手市图书馆、市义工协会开展“巧手造万象 创意树枝画”手工制作活动。孩子们在义工阿姨们的帮助下,制作出一幅幅有趣奇妙的树枝画。他们在一根根、一块块的小木头中体验、感受到了自然生活的美好,在心中种下一颗颗保护环境、热爱自然的种子。

童年有书,未来有梦。市图书馆与市特殊教育学校的合作,不只是简单的一纸协议,而是一份爱心,一肩责任。馆校共建,汇集双方资源优势,共建“青少年阅读基地”,用读书搭建图书馆和学校之间的桥梁,激发特殊学生阅读意识,培养良好阅读习惯,推动“书香校园”“书香社会”建设。

【责任编辑:许琳琳】