浙江好人蒋朝云 来看他的事迹
发表时间:2023-05-30来源:歌画东阳客户端

日前,2023年第一季度“浙江好人”“金华好人”名单相继出炉,中天建设集团项目经理蒋朝云榜上有名,分别获评孝老爱亲类浙江好人和孝老爱亲类金华好人。

图片

蒋朝云是歌山镇大里村人,1993年踏入建筑行业,2000年开始担任中天建设集团项目经理。2004年10月,他“转战”天津,之后便一直负责当地的项目开发与建设工作。

在辛勤耕耘事业的同时,20多年来,蒋朝云始终践行中天“人人可慈善,人人应慈善”理念,积极投身公益慈善事业,向汶川地震灾区捐款10万元;向玉树地震灾区捐款10万元;向石家庄一所希望小学捐款10万元……迄今为止,蒋朝云累计捐赠各类善款超400万元。

图片

图片

虽然平时都在天津工作生活,但蒋朝云始终心系家乡,只要家乡人民有需要,他就会慷慨解囊。“我是从大里村走出去的,理应为家乡发展建设出钱出力。”蒋朝云说。2009年1月15日,在蒋朝云50岁生日当天,他径直来到大里村村委会,为村里的民生工程——大里桥建设捐款50万元。后来,他了解到建桥资金仍存在一定缺口,便再次捐款10万元,助推该工程顺利完工。

图片

老吾老以及人之老。让村里的老年人都能安享晚年是蒋朝云格外关注之事,因此他常常捐款给村老年协会,用来购买食用油、长寿面等物资。在他母亲80岁大寿那年,为改变农村大操大办宴席的风气,同时改善老年人的生活,蒋朝云将为母亲办寿宴准备的99万元悉数拿出,成立了“99慈善基金会”,资金供村里老年人每年过重阳节使用。考虑到老年人发生意外事故后往往因资金问题得不到妥善救治,2020年3月,蒋朝云出资47400元,给全村470多位老年人投保意外险,极大减轻了他们的经济负担。此后每年,他都自掏腰包给村里老年人买保险,截至目前已有20多位老年人在遭遇意外后获得理赔。

除了关心关爱老年人外,蒋朝云还十分关注乡村教育事业。2013年1月26日,在得知大里小学将要重建的消息后,他第一时间出资100万元用于校舍建设,并另外追加捐赠价值30多万元的多媒体教学设备,为乡村教育事业的发展贡献了一份力量。

蒋朝云20多年的善行善举,赢得了大里村村民的交口称赞,大家都这样评价他:“大里村赚钱的不只有蒋朝云一个,但他是热心公益事业、尊老敬老爱老的最好榜样!”

“‘浙江好人’‘金华好人’这两项荣誉于我而言是沉甸甸的,在公益慈善路上,自己要做的还有很多。”蒋朝云说,今后,他将一如既往地把尊老敬老爱老当作终生事业来干,让村里的老年人老有所依、老有所乐,同时教育引导子女养成艰苦朴素、勤劳肯干、乐于吃亏等品质,在有余力时更要积极帮助他人、回馈社会。

编辑:严格格
二审:董之震
终审:史莹

【责任编辑:黄瑶】