网络主流价值丨建设网络强国(习近平总书记指引网络文明建设述评摘要)
发表时间:2024-05-14来源:中国新闻网

6f7629c965eb47b4b37e37e75d76705e.png

  2023年6月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。图/新华社记者 鞠鹏 摄

  党的十八大以来,面对互联网这个“最大变量”,以习近平同志为核心的党中央把握大势、举旗定向,把培育弘扬社会主义核心价值观融入互联网发展治理全过程,引领网络文明建设从开局破题、全面铺开到纵深推进。

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”

  2018年4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议召开,总书记强调:“构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”  

  2020年10月,党的十九届五中全会作出了“加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化”的重要部署。

  2021年11月19日,首届中国网络文明大会在北京开幕,习近平总书记发来贺信,指出“网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域”,强调“要坚持发展和治理相统一、网上和网下相融合,广泛汇聚向上向善力量”“共同推进文明办网、文明用网、文明上网,以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园”。

  “汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”“弘扬时代新风,建设网络文明”;发布新时代网络文明建设十件大事,举办新时代中国网络文明建设成果展。如今,中国网络文明大会已连续举办两届,这个旨在搭建理念宣介平台、经验交流平台、成果展示平台和国际互鉴平台的大会正在不断探寻网络文明建设的时代答案。


【责任编辑:黄瑶】