小山村里有大爱 香溪村11位村民先后登记人体器官捐献
发表时间:2024-05-22来源:歌画东阳客户端

21日,红十字志愿服务总队队长朱亚萍和志愿者们再次走进了佐村镇香溪村。在他们的见证下,王其忠、王云阳两位低保老人一起签下了人体器官(遗体、组织)捐献志愿登记书,成为了该村第十、第十一位人体器官捐献登记志愿者。

“死后还能帮助他人,是很有意义的事情。我们受到了政府的帮助照顾,很愿意在百年后奉献一切,为社会做点贡献。”王其忠说。香溪村地处山区,是一个水绿山青、民风淳朴的小山村。2020年7月,村民厉兴阳在市红十字会登记成为了器官和遗体捐献志愿者,在村民的心中留下了极大的震撼。

微信图片_20240522142544.jpg

出生于1974年的厉兴阳,是香溪村出了名的热心人。从2010年至今,他累计献血量高达14400毫升,将近三个正常成年人体内血液含量,足够挽回十多名失血者的生命。2015年,他开始尝试捐献血小板,目前共捐献血小板26次。2022年2月,厉兴阳获评金华好人。

自己做好事的同时,厉兴阳也积极带动身边的人。“最早是在2022年,我的邻居楼金龙和表哥金秀跃,听我说起遗体捐赠的意义后,很快就决定签下了志愿书。”厉兴阳说。他的表妹在杭州一家医院的急诊上班,以前偶然说起大学时上解剖课,“大体老师”大多是人们自愿捐赠来的。听到这后,厉兴阳便萌生了遗体捐献的想法。“我女儿也是学医的,生老病死是人之常情,死后能为社会做点贡献也很有意义。”

微信图片_20240522142551.jpg

近几年,在厉兴阳的带动下,越来越多的村民加入到这个行列。仅这个月,就有3位老人在志愿者的帮助下,郑重签下了志愿书。“我总认为应该力所能及地帮助他人,让更多的人看到我们这个平凡的山村。”厉兴阳说。

志愿者朱亚萍的手机中,留有每次帮老人签订志愿书时的照片。“这个月就去了2次,对香溪村印象深刻。这次邀请我们的是两位独居老人,他们的住房虽然简陋,室内却干净整洁,各种生活用品摆放有序,他们对待生活的认真态度令人敬佩。”她说。

据悉,截至目前,我市已成功实现器官捐献71例,遗体捐献72例,角膜捐献105例,人体器官、遗体(组织)捐献登记人数约2000人。“有意愿的市民可以通过微信或浙里办搜索‘中国人体器官捐献’,进行线上登记,也可以联系红十字志愿服务总队上门进行线下登记。”市红十字会相关工作人员表示。人体器官捐献是挽救患者生命、服务医学发展、传递人间大爱、促进社会文明的高尚事业,希望这份大爱能不断延续,让整个社会更和谐更温暖。

编辑:许琳琳
二审:陈云
终审:陈一点

【责任编辑:】