出门疗养碰上乘客突发急症 东阳医生列车上紧急救人
发表时间:2024-05-27来源:歌画东阳客户端

“紧急寻医,乘客中如有医务人员,请前往14号车厢救援!”14日晚上10点50分,由敦煌开往兰州的Y669次列车上,突然响起寻医广播。当天,市红会医院的疗养团队正在列车上,自此,一场紧急救援展开。

24日,回忆起当天的情形,市红会医院内科主任李跃东记忆犹新。

李跃东说:“我是在10号车厢,晚上10点50分,列车播报14号车厢有个小孩需急诊,我听到广播通知后,立刻从卧铺上爬起来,往14号车厢赶去。因为医生有个本能的反应,一听到急症,平时我们经历的不是脑梗死就是心肌梗死,或者更严重的心跳呼吸骤停,所以我们对这种反应都是比较快速的。”

到达第14号车厢后,李跃东发现,同行的市红会医院主管护师斯俏俏和放射科执业医师王建成,因为所在的车厢离患者较近,已经在为患者测量生命体征。

斯俏俏告诉记者,当时看到孩子在哭闹,还一直喊肚子痛。孩子的奶奶说孩子上车后就开始腹痛并呕吐不止。

李跃东一边安慰孩子,一边让其躺在卧铺上,并询问是否有外伤、饮食是否得当,是否有疝气病史等,逐一诊断排查,并进行详细的查体。同行的其他医护人员也都赶了过来,在一旁紧密配合。

凭借着30多年的临床经验,初步判断孩子得的是急性肠胃炎,李跃东虽然是出来疗养,但是医生们带着急救箱,里面就有针对急性肠胃炎的药物,于是李跃东马上给孩子服用了药物。

对症用药后,孩子的症状明显好转。

在随后的一段时间里,李跃东和同事们丝毫不敢松懈,轮流守在孩子的身边,密切关注其病情变化,直到孩子恢复良好的精神状态后,才回到车厢休息,此时已是凌晨。

临走前,李跃东还不忘嘱咐家长相关的注意事项及饮食建议。

第二天早上7点钟,列车到达兰州,李跃东和同事们也下了车,这时孩子已无大碍。

如果当天列车上没有医生,孩子就得在下一站下车,紧急到医院就诊。

事后,面对患儿家属及列车长的道谢,还有乘客们的点赞,李跃东表示只是举手之劳,能通过自己的专业知识技能救治他人,本就是医者的职责所在。“这次和同事们一起帮助这个孩子脱险,我也看到了大家的挺身而出,无私奉献,这也是一件很有成就感的事!”

李跃东说,他们平时有一个习惯,就是出门旅游会随身携带急救箱,平时私家车里也会放一些急救用品,以备不时之需。他提醒家长们,如果带孩子出门旅游,最好能随身携带一些常用药物,比如退烧的、止痛的、调节肠胃的,还可以带一些防蚊虫叮咬的外用药。


编辑:严格格
二审:陈云
终审:陈一点

【责任编辑:】