“我在文明实践中心过端午”活动在东阳举行
发表时间:2024-06-07来源:歌画东阳客户端

包粽子、赛龙舟……伴随着端午民俗、非遗文化等元素融入,为传统节日注入了新活力。6月7日上午,金华市二季度新时代文明实践交流展示现场会暨“我在文明实践中心过端午”活动在虎鹿镇蔡宅村举行,将美食、集市、非遗文化和各种精彩表演融为一体,为市民和游客开启了一场端午畅玩之旅和文化盛宴。金华市委宣传部副部长陈晓峰,东阳市委常委、宣传部部长卢旭萍参加。

作为文化节的开幕大戏,龙舟表演赛率先开赛。随着铿锵有力的鼓声响起,2支龙舟队劈波斩浪,疾速前行,鼓声、水声、呐喊声交织成一首激昂的交响乐章,将现场气氛不断推向高潮。在蔡宅村口,一群身着艳丽服饰的表演者,踩着高跷,在节奏鲜明的锣鼓声中,翩翩起舞,展示出东阳市非物质文化遗产、蔡宅传统民俗的独特魅力,观众们纷纷驻足观赏,不时发出赞叹之声。

除了热烈的表演赛,非遗体验区也是人声鼎沸,热闹非凡。包粽子、绣香囊、漆扇制作、手绳DIY……每一个摊位前都围着好奇的游客,他们或仔细观看,或动手尝试,沉浸在非遗文化的魅力之中。在文明实践流动市集上,一群身穿红马甲的志愿者为群众免费提供理发、家电维修、修脚等志愿服务。

“蔡希陶故居,始建于清朝光绪二十五年即1899年,故居为砖木结构,青砖黛瓦,具有典型的江南古民居特色,内部装饰运用了东阳非遗木雕技艺……”在讲解员的带领下,游客们先后参观了蔡希陶故居、红色纪念馆、浙东临委纪念馆、简约婚礼馆等场所,沉浸式学习红色精神、汲取奋进力量、感受文明乡风。

在蔡宅村新时代文明实践站的理论宣讲室——东白学堂,来自金华市的3名金牌宣讲员,围绕情绪管理、眼部护理、儿童生长发育等热点话题,开展了以“说健康”为主题的“八婺实践说”文明实践宣讲,用鲜活生动的内容、朴实大众的语言,推动文明实践时代新风“飞入寻常百姓家”。

“今天我们亲身体验了一场极富文化内涵的端午特色活动,既有欢乐气氛,又能从活动中进一步了解传统节日的魅力和价值,学习红色精神,非常有意义。”游客陈云兰说,游园会、非遗手作、民俗表演、文明市集,可看、可玩、可体验的多彩活动,让游客感受到浓浓的端午氛围。

近年来,我市积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进文明实践工作,今年以来,策划开展了“我们的节日”系列主题活动,组织各镇乡街道实践所和精品实践站在每个传统节日开展“我在文明实践中心过佳节”系列活动,创新打造“文明实践流动市集”,精心策划了民俗表演、非遗体验、理论宣讲、文明实践志愿服务等一系列群众喜闻乐见的活动,弘扬中华优秀传统文化,丰富群众精神文化生活。

编辑:厉欢欢
二审:陈云
终审:史莹

【责任编辑:黄瑶】