防范网络沉迷 保护合法权益 “315”护苗普法宣传进校园
发表时间:2024-03-15来源:歌画东阳客户端

“现在孩子们会在网络上购买游戏点卡、看直播,进而产生消费行为。八周岁以上不满十八周岁的是限制民事行为能力人,经法院认定超出其年龄、智力相适宜程度的行为,父母可以不同意或不予追认……”14日上午,市人民法院六石人民法庭副庭长蒋翠容利用课间休息时间,用通俗易懂的语言为六石初中的学生介绍了未成年人消费权益保障的相关案例,开展消保知识问答互动,学生们踊跃抢答,气氛十分热烈。

在案例中,五年级学生张小某在父母不知情的情况下,在某直播平台主播诱导下通过父母支付宝账户支付游戏充值点卡5949.87元。该父母作为原告诉至法院请求被告返还充值款5949.87元。

蒋翠容表示,法院认为,限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。“本案中,五年级学生张小某是限制民事行为能力人,其购买5949.87元游戏充值点卡的行为明显已经超出与其年龄、智力相适宜的程度。现原告对女儿张小某的行为不予追认,被告应当将该款项退还原告。”

现场学生们纷纷表示,今后一定避免落入盲目消费和过度消费的陷阱。“上网、玩游戏时要做到文明上网、健康消费,遇到问题第一时间跟父母、老师沟通,学会用法律维护自身作为消费者的权益。”该校学生王欣悦说。

据介绍,此次未成年人“315”护苗普法宣传由六石街道“扫黄打非”办联合六石人民法庭、市市场监管开发区分局、街道综治办、团工委等部门单位和专职网格员开展,以未成年人在网络生活中常见的消费漏洞为切入点,进一步引导未成年人远离网络沉迷,杜绝欺凌暴力等有害信息,树立正确的网络消费观,提高文明上网意识。

育人以法,润物无声。下一步,六石街道将持续发挥好普法“护苗”作用,紧扣未成年人息息相关的热点话题,将“护苗”普法教育常态化融入日常生活,引导学校、家庭、社会积极参与“护苗”工作,以良法善治为未成年人营造风清气正的网络文化空间。

编辑:厉欢欢
二审:董之震
终审:史莹

【责任编辑:】