横店镇:坚持创建为民常态长效化
发表时间:2024-03-26来源:歌画东阳客户端

3月21日一早,横店镇花厅菜市场内已是热闹非凡,蔬菜瓜果、肉菜海鲜整齐罗列在货架上,琳琅满目,供消费者挑选,整个市场内干净整洁。

横店镇花厅菜市场由花厅小区投资建设,营造一个舒心、放心的消费环境,花厅菜市场多措并举开展工作。“拿最基础的卫生保洁来说,我们专门雇佣了4个员工负责农贸市场内的卫生保洁,全天候在市场内巡逻值守,打扫卫生,并对不文明行为进行劝阻。”花厅菜市场负责人张卫东说,除了专人保洁之外,花厅菜市场按照环境整洁化要求,在搞好市场内外的基础设施的基础上,督促业主搞好“摊前三包”(包卫生、包商品摆放、包无四害),将责任细分至每一个摊位和店面,共同创建整洁、干净的市场环境。去年,花厅菜市场获评浙江省3星级文明规范市场。

横店镇积极探索创建体制机制及区域试点工作做法,花厅菜市场作为试点区域的重要点位之一,为以区域试点推动全镇扩面创建提供了有力的基础支撑。此外,横店镇推进多级联动,形成全域创建的工作格局,成立创建专班,确保问题闭环整治,无盲区死角,切实推动创建各项工作落到实处;建立健全科学完备的制度体系,如环卫管理体制机制、文明出行管理机制、市政破损修复机制等,为常态长效创建奠定了基础;督促落实门前五包责任制,根据七步工作法实施管理和执法,全镇创建氛围浓厚,成效显著。

接下来,横店镇将进一步推进有关工作,广泛动员全镇广大党员干部群众积极参与文明城市创建工作,切实实现横店镇创建工作提质增效,城市管理水平迈上新台阶。

【责任编辑:黄瑶】