南市街道大联村以积分制扭转陋习 小积分“兑”出乡风大文明
发表时间:2024-03-06来源:歌画东阳客户端

为弘扬文明时代新风,扎实推进移风易俗工作,今年以来,南市街道大联村积极探索“积分制”模式,将各项事务转化为数量化指标,对村民在环境卫生、移风易俗、文明礼仪等方面的行为进行评价并给予相应的积分。同时,该村将精神激励和物质奖励融入积分体系,村民的积分达到一定数量后,可在年底分红时兑换相应物资。

“我们以‘正向激励为主、奖惩结合’的原则,鼓励村民主动参与移风易俗实践,从‘要我做’向‘我要做’转变。”大联村党总支书记兼村委会主任张惠强说,物质奖励和精神激励能充分调动村民的积极性,有利于推动村规民约落到实处。

人居环境整治是大联村积分制的主要内容之一。由村里组织对每家每户的房前屋后进行清扫,并拍好照片挂在门口作为该户的“卫生身份证”,要求农户以此照片为标准进行日常清理,并将环境卫生与年终分红挂钩。“积分制与人居环境整治行动相结合,提高村民参与积极性。”张惠强表示,村两委成员、党员干部将发挥先锋模范作用,对照积分细则积极宣传,努力让小积分“兑”出干净整洁的美丽乡村新风貌。

村庄变得干净整洁,是看得见的改变,看不见的乡风文明也正渐渐养成。近年来,大联村积极倡导婚事新办、丧事简办的文明新风,充分发挥“红白理事会”道德评议及村规民约作用,引导群众自觉摒弃婚丧陋习。同时,成立青年志愿服务队、文体活动志愿服务队等12支队伍,开展理论宣讲、村民教育、文化活动等形式多样的系列文明实践活动,努力营造“人人支持移风易俗、人人倡导文明乡风”的浓厚氛围。

“现在,我们将弘扬文明新风也纳入积分制的内容,对主动参加新时代文明实践等志愿服务活动、积极遵守村规民约的村民给予适当积分奖励。”张惠强说,大联村将把积分制作为推动移风易俗、文明乡风的突破口,努力提升村民的社会责任意识、集体意识、主人翁意识和荣誉感。


编辑:严格格
二审:董之震
终审:史莹

【责任编辑:】