马飞向:学习雷锋 致敬雷锋 成为“雷锋”
发表时间:2024-03-05来源:歌画东阳客户端

3月4日,国网东阳市供电公司吴宁供电所联合市向红社会工作服务中心,在市特殊教育学校举行“龙行龘龘进特教 电亮童心话安全”活动。市供电公司吴宁供电所综合班副班长,市向红社会工作服务中心党支部书记、理事长马飞向给孩子们上了一堂生动的安全用电课。

这几天,市供电公司吴宁供电所和市向红社会工作服务中心携手开展了形式丰富的“学雷锋”活动:走访慰问雷锋生前所在连连长虞仁昌;与需佩戴假肢的残疾人士座谈交流,邀请专业假肢矫形器技师开展培训;无障碍跑团陪伴视障朋友在亲子公园奔跑;组织“轮友”观看电影《热辣滚烫》;大学生志愿者和小小志愿者到江滨公园清扫地面、捡拾垃圾……

作为这些活动的主要策划者,出生于1988年的马飞向忙得不亦乐乎。马飞向在上大学时就积极参与志愿服务,工作后加入国家电网浙江电力(东阳)红船共产党员服务队,参与志愿帮扶活动,接触到了全国岗位学雷锋标兵虞向红等公益榜样,公益之路越走越宽。

2020年,马飞向和虞向红牵头成立市向红社会工作服务中心。去年,两人曾带70多名残疾人士乘坐公共交通出行观看杭州亚残运会,撬动了杭州、义乌、东阳三地10余支志愿团队参与,通过新闻联播等央视栏目的报道让社会各界了解和关注残障群体及无障碍环境建设。

在愈走愈远的“公益长征”中,马飞向逐步完成了从学习雷锋、致敬雷锋到成为“雷锋”的蜕变。在市供电公司的指导和支持下,她参与策划发起8个幸福系列公益项目,与志愿者累计开展各类公益活动260多场,受益人群1.5万余人。目前,市向红社会工作服务中心的公益项目已覆盖“扶残、纾困、敬老、助学、赋智”等维度,形成了“幸福花开”公益生态圈。

近年来,马飞向致力于推动公益活动的标准化和专业化,提炼出“公益活动五步工作法”,制定了标准化的服务内容、培训教材、服务工具、评价机制等,帮助志愿者快速、科学地了解服务对象的实际情况,有针对性地提供专业帮扶。为了提升工作效率,她还利用第三方平台,建立服务对象在线地图,录入300多名服务对象的家庭地址,方便志愿者快速定位。

“这些年,每当看到帮扶对象的开心笑容,我内心深处就充满了成就感。这种感觉不断激励着我去帮助更多需要帮助的人。在公益路上遇到了许多爱心人士、志愿者,这些可爱的同行者也给了我继续前行的动力。”马飞向说,将通过标准化、专业化运营公益项目,助力更多困难群众走上共富之路。


编辑:严格格
二审:董之震
终审:史莹

【责任编辑:】