首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
浙江打造新时代文化高地 支持横店创建国家级影视文化产业先行示范区
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2021年07月21日 14:16:30 | 作者:吕晶晶 | 编辑:刘海杰
(0)

  7月19日,省委、省政府发布了《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》,标志着示范区建设进入“第一程”。该方案明确了“十四五”时期“四率先三美”主要目标,即到2025年,推动高质量发展建设共同富裕示范区取得明显实质性进展,率先基本建立推动共同富裕的体制机制和政策框架,率先基本形成更富活力创新力竞争力的高质量发展模式,率先基本形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构,率先基本实现人的全生命周期公共服务优质共享,人文之美、生态之美、和谐之美更加彰显。

  在提及打造新时代文化高地,加快文化产业高质量发展这一部分内容时,方案中着重提到了横店,指出要优化文化产业发展布局,推进之江文化产业带高质量发展,支持横店创建国家级影视文化产业先行示范区,打造具有国际影响力的影视创新中心和数字文化产业集群。

  自1996年起步发展至今,横店影视文化产业经过二十余年的探索实践,目前已建成了全球规模最大的影视实景拍摄基地、形成了全国影视产业最为密集的影视产业集群、构建了最为完善的影视产业服务机制,走出一条具有中国特色、时代特征和浙江特点的文化体制机制改革创新之路。

  20多年来,横店不断推动产业链向价值高端延伸,实现了从造景卖景的影视拍摄基地向产业链齐全的影视产业基地转变。目前,横店拥有秦王宫、清明上河图、明清宫苑等30余个大型实景基地和130座大型摄影棚,累计接待剧组达3240个,拍摄影视剧7万多部(集),影视剧作品产量占全国电影的1/4、电视剧的1/3、古装剧的2/3。2004年至2020年,集聚区实现营收1695亿元,上缴税收165亿元,年均增速分别达到15%和10%,累计旅游人次近2亿人次。

  2018年,省委、省政府批准设立横店影视文化产业集聚区,为浙江省唯一的文化产业集聚区。目前,集聚区已吸引华谊兄弟、正午阳光、爱奇艺、博纳影业、新丽传媒等1500余家影视企业入驻,涵盖拍摄、制作、发行、特效、经纪等全产业链。集聚区也是影视精品创作生产高地,近两年,入区企业作品获中宣部“五个一工程”3部、省“五个一工程”4部、“飞天奖”4部、“金鹰奖”4部。

  据不完全统计,自1996年以来,横店已吸引3000余名国内外知名导演、演员在横店拍摄创作各类影视作品。注册“横漂”演员10万余人,累计为剧组提供群众演员700多万人次。集聚道具制景工人、灯光师、武行等产业配套基础工种人员6000余人,影视美术工匠1000余人。浙江横店影视职业学院是浙江省目前唯一一所以“影视”为特色的高职院校,已累计培养各类毕业生13000余人。目前,正在谋划建设横店电影学院,着力打造高层次影视文化人才培养基地。

推荐文章