首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
增加艺术气息 助力休闲旅游 横店古民居将成开放式公园
源稿:东阳市融媒体中心 | 发布时间:2021年07月21日 14:35:11 | 作者:通讯员 陶金水 | 编辑:刘海杰
(0)

  近日,笔者获悉,为更好地利用横店古民居这一特色文化资源,同时发挥其地理位置优势,横店四共委对其经营方式进行转型,经整合改造,使其成为开放式公园,并将原来封闭的各路口打通,免费对外开放。“这些古民居都是珍贵的文化遗产。文化遗产要在发展中才能得到更好地传承。”横店古民居负责人说。

  横店古民居是横店四共委为传承和弘扬古居文化而建造的,以迁建的方法聚集了全国各地100多幢明、清、民国时期建造的古民居,被中国文物保护基金会授予“中国文物保护基金会示范基地”和“中国古民居保护基地”称号,被列为浙江省和金华市散落民居易地保护实验基地和示范基地。

  日前,入驻横店影视产业实验区的一家影视企业工作人员与横店古民居(原横店明清民居博览城)工作人员洽谈,打算租用横店古民居特色民宿区的房子。这家影视企业相关负责人说:“横店古民居房子以江南传统古民居为主要风格,环境优美,古色古香,如做适当装修,很适合用于经营民宿及剧组主创人员居住。”

  据悉,横店古民居将按综合商业区、特色民宿区、影视拍摄区、文创办公区和四共文化办公区五个区块进行整合改造。“所有出租的古民居都可在保护主体结构的基础上进行装修,使其焕发新活力,体现新价值。”横店古民居负责人介绍,综合商业区经营项目以美食为主,兼营影视会所、综合商场、剧本杀、茶艺展示、戏剧演出等项目,侧重引进文化内涵丰富的演艺项目,使项目与古民居的建筑文化相互衬托,其中金陵街已展示了良好的美食文化,树立了较好的美食品牌,每天都吸引大量顾客;特色民宿区以经营住宿业务为主,可将古民居装修成复古老宅式的住所;影视拍摄区主要为影视剧组提供拍摄场所,剧组可根据拍摄需要,在保护原有建筑的基础上进行置景,目前,前往该区块联系置景的剧组接连不断。

  “我们将建设先进的照明和监控系统,以璀璨的灯光把夜晚的古民居衬托得更漂亮,以高科技的视频设备实时呈现每个角落的情况,为整个区域的安全保驾护航。”横店古民居负责人说,相关招商工作正在紧锣密鼓地开展中,这个地理位置优势明显的“世外桃源”,正受到众多影视企业、剧组和周边县市商界的密切关注:文创办公区的古民居已全部被影视企业抢租,综合商业区的多幢古民居也已被认租。

  一个集商业经营、休闲娱乐、影视拍摄等于一体的文化创意开放式公园即将展现在人们面前,周边居民又多了一处夜游休闲好场所。

推荐文章